ортодонтия
Пальчиковая Лидия Евгеньевна
Врач - ортодонт
Эфир на радио
Видео с эфра на радио Серебрянный Дождь ноябрь 2024 года
СТАТЬЯ
Когда обращаться
к ортодонту
Когда обращаться к ортодонту.

В любом возрасте. В период молочного прикуса (до 5-6 лет) важно выявить вредные привычки и их устранить, чтобы в будущем исключить неправильное развитие прикуса.
Первое посещение ортодонта рекомендовано в возрасте 5-6 лет (в момент начала прорезывания постоянных зубов). В более раннем возрасте прикус только формируется, идет последовательный рост челюсти.

Лечение съемными ортодонтическими аппаратами (называют часто «пластинками») проводится в период сменного прикуса, т.е. до возраста 11-13 лет. Они используются для создания более благоприятных условий для дальнейшего лечения на брекет-системе. А в случае незначительных патологий – как самостоятельный метод лечения.

Классически брекет-лечение проводится с возраста 11 лет у девочек, 12-13 лет у мальчиков. Существует раннее брекет-лечение в период сменного прикуса - частичные брекет-системы, когда брекеты фиксируются на 6 зубов, используется при нарушении положения отдельных зубов, например, когда нужно закрыть большие промежутки между передними зубами.

У взрослых используется брекет-лечение или на системе элайнеров в любом возрасте, если нет противопоказаний.
Когда требуется исправление прикуса взрослым?
Во взрослом возрасте исправление прикуса чаще всего является этапом комплексного лечения уже имеющихся заболеваний – десен, височно-нижнечелюстного сустава, когда уже имеются разрушенные или отсутствующие зубы.

Чаще всего исправление прикуса завершается покрытием некоторых зубов коронками, чтобы создать устойчивую систему и не получить обратного перемещения зубов.

В нашей клинике при проведении такого вида лечения участвуют все необходимые специалисты от момента планирования до завершения и дальнейшего наблюдения.

Пациент шаг за шагом проходит все этапы лечения, имея в итоге стойкий и гарантированный результат.
Профилактика неправильного прикуса
Причины формирования неправильного прикуса:

1. Генетические факторы. Ребенок наследует от родителей особенности строения лица и зубочелюстной системы;

2. Эндокринные. Нарушение работы гормонов: могут возникнуть до и после рождения, проявляются резким отставанием в развитии зубов и челюстей;

3. Болезни раннего детского возраста (например, рахит);

4. Вредные привычки и раннее удаление молочных зубов.

Профилактика неправильного прикуса начинается с грудного возраста – своевременное прекращение грудного вскармливания. В возрасте 1 года ребенок уже может употреблять обычную пищу, и можно приступать к завершению кормления грудью. То же самое относительно сосок и пустышек.

Особое внимание требуется обратить на вредные привычки: сосание пальца, языка, прикусывание губы. В этом случае используются детские пластинки разных конструкций, например, заслонка для языка, пластинка с бусинкой.

Детские стоматологи нашей клиники внимательно относятся к проблеме прикуса и своевременно направляют к ортодонту. В беседе с родителями выявляют вредные привычки. Есть и те состояния, которые родители не могут сами оценить, здесь и нужен профессиональный взгляд врача.

Например, до возраста 2 лет у ребенка существует инфантильный тип глотания (когда ребенок прокладывает язык между зубами при проглатывании слюны), далее он меняется на соматический (язык упирается в небо). При коротких уздечках языка часто соматический тип глотания невозможен, в этом случае ребенок направляется к логопеду, а при очень короткой – требуется коррекция уздечки у хирурга-стоматолога.

Еще один метод профилактики в период молочного и сменного прикуса - это лечение капой (трейнер) для стимуляции мышц как дополнительный или самостоятельный метод лечения. Воздействие на мышцы обеспечивает правильный рост челюстей.
Но существуют особые случаи
Например, ранее удаление молочных зубов. В этом случае соседние зубы будут смещаться друг к другу, в дальнейшем это приведет к отсутствию места для постоянного зуба. Во избежание такой ситуации – дефект замещается удерживателем пространства.
С возраста 11 - 13 лет (норма индивидуальна) можно говорить о лечении несъемными ортодонтическими аппаратами - это брекеты или элайнеры.
Если были удалены передние молочные зубы, то изготавливается заместительная пластинка. Она носит и эстетический, и профилактический характер для исключения формирования привычки прокладывать язык между зубами, и для правильного формирования речи.
Методики лечения неправильного прикуса
Ортодонтическое лечение как съемными ортодонтическими аппаратами («пластинками»), так и брекетами возможно при наличии постоянных зубов. В более раннем возрасте ребенку очень сложно носить пластинки, и в этом практически всегда нет необходимости.
Что выбрать – элайнеры или брекеты?
Элайнеры – это современный цифровой метод лечения прозрачными капами, запрограммированными для последовательного перемещения зубов. Главное преимущество – эстетика. Скорость и механика работы такая же, как при использовании традиционного брекет-лечения.

Пациенту выдается определенное количество кап, которые он самостоятельно меняет в сроки, обговоренные с врачом, до следующего приема ортодонта. Требуется ответственное отношение к лечению – капы носятся 23 часа в сутки, за исключением приемов пищи.

Брекеты, как наиболее предсказуемый и контролируемый метод лечения, более эффективен в сложных случаях.

В данном случае не так важно, чем лечат, важно – как. Наибольшую практическую ценность представляет интеллектуальный труд врача – его расчет био-механических процессов перемещения зубов. Для ортодонтов с высоким уровнем компетенций – еще и расчет по нормализации положения височно-нижнечелюстного сустава.

Еще выше – участвовать в коррекции нарушения осанки, что влияет и на функцию дыхания (меньше болеем), и пищеварения (в силу более правильного взаимоположения органов), это и профилактика неврологических заболеваний, в том числе и ряда мигреней, связанных с нарушением кровоснабжения головного мозга.

При лечении мы стараемся заглянуть как можно дальше, думая о здоровье пациента на будущие годы, поэтому выявляем не только стоматологические проблемы, но и направляем к смежным специалистам и лечим комплексно.
С чего начинается ортодонтическое лечение
Врачами клиники используются только научно-доказательные методы лечения. Наши врачи являются членами аккредитационной комиссии МЗ РФ по стоматологии
Ортодонтическое лечение всегда проводится смежно с другими специалистами (стоматологического и другого профиля). Достаточно часто пациенты испытывают затрудненное носовое дыхание, что приводит к сужению верхней челюсти и ее преимущественно росту вперед. Такие пациенты являются сложной группой в лечении и обязательно проходят консультацию и лечение у врача-лора
Перед ортодонтическим лечением обязательно провести профессиональную гигиену, аппаратную диагностику на ранний и скрытый кариес Диагнокам. Если есть кариес – вылечить, чтобы по завершении ортодонтичсекого лечения не образовались более большие кариозные полости

Чаще всего требуется хирургический этап подготовки (удаление зубов мудрости, пластика уздечек губ, языка). У взрослых пациентов требуется консультация стоматолога ортопеда, который после ортодонтического лечения проведет установку коронок. У пациентов с заболеваниями десен – обязательна консультация и предварительное лечение у пародонтолога
Существуют более сложные (скелетные) патологии прикуса, когда требуется операция у челюстно-лицевого хирурга. Так как зубо-челюстной аппарат является важной частью опорно-двигательной системы, обязательно обращаем внимание на осанку. По тому, как пациент зашел в кабинет, можно предполагать, какая патология прикуса. Направляем к врачам-ортопедам, остеопатам, мануальным терапевтам, к ревматологам
Так же изготавливаются капы для ночного ношения, для стабилизации полученного соотношения зубов (прикуса). Ретенционный период - пожизненный.
После выполнения ортодонтического этапа пациент может начать лечение у хирурга-имплантолога, стоматолога-ортопеда, стоматолога-терапевта, пародонтолога.
Как проходит ортодонтическое лечение
Процесс ортодонтического лечения достаточно длительный (в среднем занимает от 1,5 до 2,5 лет). Частота посещений варьируется – один раз в 1-2 месяца. Каждое посещение происходит активация брекет-системы (чтобы брекеты работали и выполняли свою функцию). Поэтому очень важно ответственное отношение пациента к лечению и его коммуникация с врачом. После завершение ортодонтического лечения необходимо зафиксировать полученный результат, иначе зубы будут стремиться вернуться в изначальное положение. Для этого на внутреннюю поверхность передних зубов фиксируются специальные проволочки (ретейнеры), которые не дадут сместиться передним зубам.
Как ухаживать за зубами во время брекет-лечения
При лечении пациентов на брекет-системе затруднена гигиена полости рта из-за наличия элементов, зафиксированных на зубах и между зубами.

Важно понимать, что кариес никогда не образуется под самим брекетом, так как брекет фиксируется на специальный материал, содержащий в своем составе фтор. Кариес может образоваться вследствие плохой гигиены полости рта (вокруг брекета или между зубами, т.е. в местах скопления зубного налета). Поэтому пациенту требует уделять большое внимание чистке зубов, использовать специальные ортодонтические щетки, ершики, ирригаторы (для прочищения межзубных промежутков с помощью небольшого напора воды).

Помимо домашнего ухода, рекомендовано выполнять профессиональную гигиену полости рта раз в три-четыре месяца. В нашей клинике так же сильно развито и профилактическое направление. Обидно будет после 1,5-2 лет лечения, сняв брекеты, потребуется заниматься массовым лечением зубов. Еще на этапе подготовки мы проводим аппаратную диагностику кариеса Диагнокам, которая показывает скрытые и ранние кариесы, вплоть до пятен, которые требуют наблюдения.

Особое внимание мы уделяем контролю, своевременной коррекции уровня гигиены полости рта в принципе у всех пациентов. При высоком качестве применяемых технологий, профессиональная чистка зубов в нашей клинике финансово доступна, что безусловно, мотивирует пациентов своевременно обращаться за профилактической помощью.
Когда ортодонтическое лечение не требуется
Ортодонтическое лечение не требуется в случае правильного взаимосоотношения челюстей во всех плоскостях, наличии контактов всех зубов, отсутствии стираемости зубов, гипертонуса мышц и патологий височно-нижнечелюстного сустава.

Противопоказания к ортодонтическому лечению:

1. Злокачественные опухоли;
2. Сильные расстройства психики;
3. Заболевания сердечно-сосудистой системы (декомпенсированные);
4 .Патологические нарушения иммунной системы;
5. Болезни костной ткани;
6. Эндокринные нарушения (например, тяжелые формы сахарного диабета);
7. Заболевания крови (лейкозы).

Также можно отнести к противопоказаниям: беременность (из-за нестабильного гормонального фона и необходимости проведения рентгенологической диагностики до и во время лечения) и очень плохую гигиену полости рта.

В нашей клинике всегда оценивается целесообразность тех или иных медицинских вмешательств, в том числе и в вопросе исправления прикуса с помощью брекетов во взрослом возрасте.

Существуют и другие методики адаптации прикуса, например реабилитационное протезирование (у стоматолога - ортопеда) или избирательное пришлифовывание зубов (у стоматолога- пародонтолога или стоматолога-ортопеда).

Но в любом случае, практически всегда ортодонтическая коррекция прикуса, с учетом комплексного подхода, обеспечивает благоприятные условия для исправления прикуса и высокий результат.
АВТОР
Автор статьи
Ортодонт во втором поколении, многократный участник учебных курсов, владеет всеми современными методиками исправления прикуса.
Врач - ортодонт
Пальчикова Лидия Евгеньевна